Cуббота, Декабрь 16, 2017
 
 
  Предисловие
  Об авторе
  Правовая информация



 
 
О затратной системе...


Затратная система
Строить быстро, недорого и эффективно строительным фирмам невыгодно. Архитекторам также невыгодно проектировать простые, компактные, технологичные дома.
Любой архитектор хочет самовыразиться – создать нетленный шедевр, войти в историю. Надо сказать, что ничего плохого в этом нет - это нормальное желание творческого человека. Какой солдат не мечтает стать генералом?
Стараются архитекторы во всю: необычные фасады, стеклянные стены и крыши, эксплуатируемые кровли с газонами и деревьями, зимние сады и бассейны - сплошная экзотика. Задача – создать яркий запоминающийся образ, увидев который все бы со стульев повскакивали (или попадали) - вот она, мечта настоящего художника.
Такой подход сродни дизайну моды откутюр. Задача модельеров поразить воображение. На неделю высокой моды в Милан съезжаются, смотрят, оценивают дизайнерские изыски, хлопают, берут интервью, снимают репортажи, разъезжаются и забывают до следующего года. Ведь одежду откутюр никто не носит. В жизни все пользуются обычной одеждой – простой, удобной, недорогой.
Скажите, какому архитектору выгодно проектировать небольшой недорогой надёжный, простой в эксплуатации дом для жизни? А вот получить заказ от олигарха на дворец, чтобы бассейн с акулами на крыше, пальма финиковая в гостиной, а с балкона библиотеки можно было бы до плодов рукой дотянуться! Это да, вот бы самовыразился! Такой дом во всех журналах глянцевых напечатают, архитектора ждут деньги, известность и … очередь из новых олигархов!
Архитектору выгодно сделать дорогой дом: ведь стоимость проекта определяется как процент от сметной стоимости строительства. Дороже дом – дороже проект. Чем больше дорогостоящих материалов, экзотических конструкторских решений и технологий применил архитектор – тем лучше! Больше денег он получит за проектирование, дороже будет авторский надзор. Часто стоимость проекта зависит от площади дома - $ за метр квадратный площади. Зачем рисовать дом в 200 метров, когда такой же дом можно, если очень постараться, уместить и в 350. Просто комнаты будут просторнее, а так, больше отличий никаких. Угадайте, какой дом архитектору нарисовать выгоднее 200 или 350 метров?
Многие архитекторы и строители часто потакают любым, заведомо абсурдным желаниям и прихотям заказчика, специально культивируя его заблуждения – клиент всегда прав! Потом, разобравшись во всём сам, сделав выводы, исправлять и переделывать построенное он снова поручит этому же архитектору и этому же строителю. «Грамотные» специалисты, построив дом, обеспечивают себя работой по доделке/переделке всего и вся вперёд на долгие годы - «неграмотные» проектируют всё так, что строить просто и технологично, эксплуатировать удобно и недорого, а переделывать и дорабатывать нечего.
Пример:
- Дом… дом в высоком сосновом бору…со стеклянной крышей и фасадом… балконами, лоджиями - как в Сочи…бассейн среди сосен…
- Замечательно, просто замечательно! Я признаться и сам о таком всегда мечтал вот только…
Про себя:" Кошмар, сумасшедшие уже без намордников по улицам ходят – так, могут накинуться, и покусают кого-нибудь…"
- Мечтал… Мечтал, чтобы… дом в высоком сосновом бору…со стеклянной крышей и фасадом… балконами, как в Сочи,…бассейн среди сосен…и мост, мост хрустальный через Москва-реку, и на том мосту, чтоб Шиховские мужики балалайками торговали! Какой вкус, какой выбор, безупречно! Приято иметь дело с такими клиентами.
- Наконец-то мы встретили единомышленника! С каким человеком замечательным познакомились, в какую фирму хорошую обратились! – думаете вы, а эти – другие, вчера что нам сказали? Что бред, глупость, такие дома никто не строит – он дорог в эксплуатации, непрактичен, и все равно его потом переделывать придётся.
Через пять лет:
- Здравствуйте! Что случилось… проблемы с домом? Крыша стеклянная итальянская не нравится… фасад из стекла… протекает по весне и холодно зимой… сосны мешают - света белого не видно - … что вы говорите? Какая неожиданность, кто - бы мог подумать!
- Крышу переделаем, батарей добавим, сосны вырубим, балконы и бассейн застеклим (не Сочи, - понимаю), смету посчитаем – пришлем!
- С каким человеком замечательным мы познакомились, в какую фирму хорошую обратились! – думаете вы снова.
Правильно, с людьми работать нужно уметь – люди тебе за это всегда благодарны будут!
Строителям все сложности на руку. Больше дом - больше работы – больше прибыли. Зачем использовать обычные плиты перекрытий - это просто и относительно недорого. Лучше спроектировать дом так, чтобы перекрытия были монолитными, потому что проектирование монолитных перекрытий стоит отдельных, очень немалых денег. Для этого нужна квалификация и лицензии. Изготовление монолитных перекрытий также значительно дороже, чем использование стандартных пустотных ЖБ плит.
Ведь когда фирма покупает плиты - основная масса денег достаётся заводу ЖБИ. Что на этих плитах можно заработать? Ну, скидку завода за объёмы присвоить, ну, за транспортировку кое-что, - это копейки, это никому неинтересно.
А вот если вместо плит перекрытий фирма сделает монолит, то основная часть денег за эту работу достанется ей. Фирма оплатит только стоимость цемента и песка, металла, дешевый труд таджиков и деревянную опалубку, а продукт произведет золотой!
Монолит тяжелее пустотных плит, для него нужны более прочные – толстые стены. Толстые стены это тяжелый дом, для такого дома нужен более прочный фундамент. Прочный фундамент это опять дополнительные материалы, работы, - деньги.
Деньги - это то, что надо! Как замечательно всё получается! Использование монолитных перекрытий выгодно всем, всем кроме заказчика. Зачем делать просто и дешево, когда можно придумать сложно и дорого.
Надеюсь, вы понимаете теперь, почему рухнувшая крыша в Московском аквапарке была сделана из …. бетонного монолита! Это при нынешнем-то изобилии технологий, материалов и денег, которых на строительство аквапарка не жалели.
Технология монолитного бетонирования незаменима там, где по-другому и построить ничего невозможно, например, на тесных средневековых улочках европейских городов. Нет ни подхода, ни подъезда к стройплощадке. Тогда возможность возвести здание, при помощи подачи бетона по тонкому горлу трубы становится единственно доступной строительной технологией.
Тоже происходит с инженерными системами: зачем, например, проектировать и делать простую естественную вентиляцию (шахта в стене), когда можно установить сложную, современную принудительную систему вентиляции с кондиционированием, с тепловой рециркуляцией, вакуумной рекуперацией, дефрагментацией и еще много с чем, всего за 5–10 тысяч долларов. Эта система выгодна еще и тем, что дальше она, как и любая сложная техника, будет работать с причудами, ломаться, - ее надо будет чинить и обслуживать до конца дней - представляете, какие радужные перспективы открываются для установившей её фирмы!
Архитектор, проектируя такой дом, обеспечивает работой огромное количество людей, производящих дополнительный стройматериал, строящих лишние квадратные метры площади, которые потом нужно отделывать, эксплуатировать, отапливать, ремонтировать, убирать, по которым потом ходить утомишься, людей, производящих, монтирующих и эксплуатирующих инженерные системы и оборудование, без которого вполне можно было бы обойтись, решив эти вопросы другими – простыми, эффективными и недорогими средствами.
Дизайнерам интерьеров также выгодна дороговизна. Многие магазины дают «дизайнерские скидки» – завуалированные взятки за покупку именно их товаров, начиная от банки краски заканчивая мебелью и люстрами. То же касается разных «консультантов», втюхивающих услуги и продукцию «своих» фирм за проценты и откаты.
Поэтому проектировать и строить дома с наилучшим соотношением цена/качество - чтобы было удобно, просто и надежно, добротно и долговечно невыгодно никому, никому кроме человека, который свои деньги заработал, а не … ну вы меня понимаете.

Далее ...
  
 
 
 
  
  Сделано Александр Иванников