Cуббота, Август 19, 2017
 
 
  Предисловие
  Об авторе
  Правовая информация



 
 
Особенности проектирования коттеджей...
Особенности коттеджного проектирования
Жильё в России


Особенности коттеджного проектирования
Что вы говорите, какие такие особенности? Наши проектировщики вон какие сооружения спроектировали: атомные электростанции, стадионы, башни многоэтажные, заводы, корпуса НИИ да всё, всё, что у нас стоит! А тут коттеджи какие-то спроектировать и построить - да расплюнуть!
Да всё, всё есть, кроме… коттеджей! Коттеджей, как и секса в СССР не было.
Были только:
Дачи партийного и советского руководства.
Дачи писателей, поэтов, мастерские архитекторов.
Коттеджный посёлок Сокол в Москве - как маяк светлого будущего – коммунизма, заселенный ими же.
Немного, для 1/6 части суши земного шара.
По теперешним меркам эти строения даже коттеджами назвать затруднительно. На фоне современных коттеджей эти просто садовыми домиками выглядят. Всё течёт, всё меняется.
Парадоксальная ситуация: в процессе проектирования коттеджей участвуют люди, которые об этом предмете имеют весьма туманное представление. Как правило, заказчик потому и заказывает проект, что собственного дома пока не имеет, как и опыта проживания и хозяйствования в нём. Бывать в гостях у знакомых, жить в арендованном доме или жить в собственном – это две большие разницы, такие же как ехать в машине пассажиром или водителем.
Архитектор (за редчайшим исключением) собственного коттеджа не имеет, никогда в нём не жил, зачастую и не бывал никогда (кто его туда пустит, и зачем) - видел коттеджи только на картинках в журналах. Видел коттеджи, спроектированные такими же, как он архитекторами, только парой лет ранее. Такой архитектор подобен повару, который не имеет возможности попробовать собственные блюда на вкус – готовит их чисто теоретически, пользуясь поваренной книгой. Особенно, если заказчик и архитектор – оба из глубинки, тогда рождаются настоящие шедевры…
Те люди, которые в коттеджах живут, в процессе проектирования уже не участвуют и мнения своего они никому не высказывают, они живут уже совсем другой жизнью, в другом мире. В другую – «коттеджную» жизнь у нас уходят без возврата, как на тот свет. Остальным остаётся только гадать: как им живётся там, за высоким забором и охраной?
Обычный коттедж – привилегия среднего класса, которого в России никогда толком не было. Богатые жили во дворцах - бедные ютились в лачугах. Из-за этого собственно и революция вышла. Вот такая диалектика.
Опыта проживания в коттедже у нас в России практически нет - первые настоящие коттеджи начали появляться в начале, а полноценные посёлки в конце 90 годов. Коттеджные посёлки с действующей инфраструктурой и с постоянно проживающими там людьми: семьями, женами, детьми, собаками и тёщами, - у нас до сих пор большая редкость.
Для обслуживания среднестатистической семьи из 4 - 5 человек, проживающей в коттедже от 350 м2 на участке от 15 соток трудится еще:
шофёр № 1 хозяина семейства и несколько охранников,
шофёр № 2 для домочадцев,
2 няни посменно для младшего ребенка,
пара - тройка репетиторов для старшего ребенка-дошкольника,
массажист (три раза в неделю),
две уборщицы посменно (ежедневно),
приходящий дворник-садовник (ежедневно),
приходящий электрик-сантехник (еженедельно),
специалисты из фирмы по обслуживанию котлов (ежеквартально),
специалисты из фирмы по обслуживанию бассейнов (еженедельно),
специалисты из фирмы по обслуживанию…. аквариумов (ежемесячно),
специалисты из фирмы по обслуживанию очистных сооружений (ежеквартально),
специалисты по озеленению и ландшафтному дизайну (летом - ежемесячно).
Хозяевам без всей этой гвардии управится с таким домом без ущерба для здоровья невозможно. Люди, живущие так, далеко не олигархи, но и к среднему классу их отнести затруднительно.
Вернемся к аналогии с автомобилями: всё наши конструкторы сделать могут: ракеты космические, самолёты, танки, бомбы атомные, крейсеры и подводные лодки самые совершенные всё, кроме… автомобилей, бытовой радиоэлектроники и одежды. Как в анекдоте: что ни начинают на тульском заводе делать - всё равно пулемёт получается!
Сколько постановлений власть советская принимала по развитию бытовой электроники, как не мучилась наша промышленность, так и не смогла нормально наладить выпуск даже обычных магнитофонов и телевизоров. А автомобили … причём до сих пор!
Японцы, наоборот, всё делать могут, всё кроме ракет, ну не летают у них ракеты – падают или рыскать начинают – хоть тресни!
Существуют какие-то сложности, есть все-таки, видимо, специфика!
С ширпотребом просто: купил – носи, пользуйся. Автомобиль - сел и поехал, хотя и в этом случае грамотные фирмы адаптируют его к нашей специфике: морозы, дороги, топливо.
С жильём сложней - нужно учитывать всё: климат, менталитет, особенности строительства, экономику ….
Коммерсанты тащат в Россию отовсюду всё подряд: строительные, отделочные материалы, не задумываясь о том, как они поведут себя в наших условиях (все эти материалы, конечно, сертифицированы).
Архитекторы предлагают разные заграничные стили и спокойно так интересуются:
В какой такой архитектурной манере Вы, хотели бы видеть Ваш дом? Можем предложить Вам испанский или итальянский вариант, модерн, или вот, германская готика, канадский дом или японский чайный домик из бумаги. (Ватман, надеюсь?)
- Нет, знаете, я хотел бы коттедж во вьетнамском стиле из бамбука и пальмовых листьев.
- Да… - озадаченно отвечает архитектор. - Наше бюро завтра Вам что-нибудь обязательно предложит.
Забавно, правда?
Национальный (испанский, японский и др.) стиль является таковым не потому, что его кто-то специально придумал таким по собственной прихоти, а потому что люди веками строили жилища в соответствии со своими особенностями жизни и климатическими условиями, используя имеющиеся у них технологические возможности и доступные им строительные и другие подручные материалы.
Послушаешь диалоги, почитаешь журналы - все наперебой обсуждают, какие дома лучше подходят для России? Финские (чухонские, они же эстонские), германские (фахверк) или, как пойдет речь дальше, канадские (они же французские), или испано-итальянские с двориком патио, или швейцарское шале?
Создается впечатление, что люди, обсуждающие эти темы, колонизаторы. Только вчера они высадились на совершенно необжитую землю, как в Америку когда-то, где местные аборигены живут в пещерах и в шкуры одеваются, где нет никаких традиций, нет никакой культуры и, видимо, как им думается, не было никогда. До них тут никто не жил, никто ничего не строил - вся жизнь с них началась.

Жильё в России
В России люди всегда жили в избе. Вы будете смеяться, но в избе они выжили в суровом климате, несмотря на всякие напасти, и до сих пор живут. Империи возникают и рушатся, строй меняется, а люди в избе живут и выживают!
Есть, видимо, какие-то свойства у этой избы необычные!
Из всех национальных видов жилья - изба самая теплая. На севере диаметр бревна добротной избы составлял, в среднем, полметра – близко к современным требованиям к теплопроводности стен по нормам ЕС – совпадение? Нет, просто с другими стенами до весны никто не дожил бы.
Изба - наиболее энерговооруженное жилище. Энергетическим центром избы – источником тепла и жизни является русская печь, превосходящая по эффективности любые другие национальные отопительные системы: европейские камины, финские печки по- чёрному, буржуйки. Функционирует печь на дровах. Дрова - топливо - доступное, широко распространённое, экологически чистое, возобновляемое. По теплотехническим исследованиям КПД русской печи достигает 93 – 95%, это весьма высокие показатели, которыми гордятся производители современного котельного оборудования. Благодаря размерам печи подача тепла в помещение интегрируется и осуществляется наиболее комфортным образом - прежде всего тепловым излучением, а не при помощи конвекции (посредством нагрева воздуха), как у современных радиаторно-конвекторных систем отопления. Да, самое главное, одновременно происходит приготовление еды!
Изба весьма компактное жилище - всё только самое нужное, никаких излишеств.
По энергетической схеме избы строились также и дворцы. Примером может служить дворец царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший в подмосковном Звенигороде. Огромный деревянный дворец на каменном подклете, от фундамента до крыши вдоль разделён массивной (до 2 м) стеной с большим количеством интегрированных в неё мест горения – топок, снабженными дымоходами и вентканалами. Так, эта масса камня зимой являла собой подобие огромной русской печи. Чтобы не мешать царю, печи топились с чёрной (служебной) стороны дворца. Царь жил на другой - парадной стороне. Летом в жаркую погоду эта стена до сих пор успешно выполняет функцию кондиционера, охлаждая воздух.
Камень тянет холод из земли, любой, лично побывав там, может в этом легко убедиться.

Далее ...
  
 
 
 
  
  Сделано Александр Иванников