Cуббота, Август 19, 2017
 
 
  Предисловие
  Об авторе
  Правовая информация



 
 
Особенности моих проектов...


Дома для жизни - welcome to reality!
Предложенные варианты проектов коттеджей построены по принципам и основаны на традициях устройства жилья Русского типа, с учётом наших национальных особенностей, с использованием арсенала распространённых, доступных, оптимальных по соотношению цена/качество строительных технологий, простых, надежных и неприхотливых в обслуживании инженерных систем.
Размеры и архитектура домов оптимизированы для реальных нужд людей, для необременительной эксплуатации здания и обеспечивают возможность проживания в режиме самообслуживания (содержания дома в порядке самостоятельно, без многочисленной прислуги).

Эргономичность – благодаря смещению уровней этажей и лестнице-коридору в центре здания минимизированы расстояния между частями дома. Помещения соединены кратчайшим путём - из любой части коридора организован доступ сразу к двум уровням: уровню выше и уровню ниже. В доме нет проходных – переходных помещений.
Уровни этажей приближены к земле: так, например, в проекте Пирос на уровне второго этажа обычного дома находится только спальня родителей, а три жилые комнаты и санузел находятся на пол этажа ниже (путь к этим комнатам от уровня первого этажа уменьшен вдвое!!!). В то время как в обычном проекте (без смещения уровней) все эти помещения оказались бы на уровне второго этажа, у гаража появилась бы избыточная высота потолка (4 -5 м) – а это ненужный объём – дополнительные затраты на отопление… Во всех проектах вход в дом сделан практически от уровня земли (пара ступеней). В обычных (без смещения уровней) проектах с наличием цокольного этажа для входа в дом приходится преодолевать высоту порядка полутора метров (верхняя часть цокольного этажа), а это лишний путь 6 – 8 ступеней много раз за день. Зимой они, как правило, покрываются льдом, с которым приходиться бороться…
Мелкозаглубленный утеплённый фундамент – на глубину необходимую исключительно для создания цокольного этажа!
Всё под одной крышей - жилые и хозяйственные помещения. Дома снабжены легкими навесами, примыкающими снаружи, их удобно использовать для стоянки автотранспорта – одного или двух автомобилей, так можно, припарковав автомобиль под навесом, посуху попасть в дом через главный или хоз. вход.
Для универсальности использования помещения дома проектировались с учётом нескольких вариантов меблировки.

Энергоэффективность – С целью энергосбережения минимизированы (приближены к оптимальным размерам) площади и объёмы помещений. В результате объём здания в целом получается небольшим (относительно других проектов равной площади). При утеплении в соответствии с требованиями СНиПа теплопотребление домов составляет от 140 до 180кВт/м2 общей площади дома за отопительный сезон 270 дней (без учета водонагрева). Так, аналог дома по проекту Пирос в подмосковье РЕАЛЬНО потребляет 50мВт тепловой энергии - это 4500м3 газа, или 5м3 дизтоплива, или 30 кубических складометров березовых дров. На водонагрев по моему опыту тратится 11мВт в год.

Вентиляция и воздухообмен - За счёт снижения высоты потолка устранены лишние объёмы в помещениях, таких как тамбуры, прихожие, туалеты, сауны, технические помещения, гаражи. Увеличены объёмы помещений (запас воздуха) там, где это полезно: в спальнях (за счет сложной геометрии и высоты подъёма мансардной кровли), в кухне – столовой – гостиной за счет второго света (часть мансарды) в котором концентрируются все вредные запахи (пары от кухни, табачный дым, и др.) с последующим выводом в вентиляцию. Благодаря сети прямых вертикальных вентканалов размещённых в несущей стене дома все помещения могут эффективно вентилироваться естественным вытесняющим образом. Это позволило трехкратно снизить объём заменяемого в доме воздуха без ухудшения экологических характеристик и комфортности дыхания.

Жизнестойкость - В случае отсутствия энергоснабжения такой дом (небольшой, утеплённый) реально отопить дровами.
Благодаря центральной несущей стене дом хорошо адаптирован для реализации системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (без циркуляционного насоса), так можно использовать комбинированный котёл отопления газ - дрова или установить дополнительный твердотопливный котёл (дрова). Практически все помещения снабжены вентиляционными каналами, значительно улучшающими микроклимат (особенно в спальнях). При необходимости их можно использовать в качестве дымоходов, установив в комнатах печки-буржуйки, так без особых переделок можно организовать отопление дровами, (на случай кризиса – чёрный юмор). В проектах Пирос и Сиг помещения с водопроводом и канализацией находятся в центральной, наиболее тёплой, части дома. В случае с перебоями в энергоснабжении (авария с электричеством, газом) вода там замерзнет в последнюю очередь. Во всех проектах системы водоснабжения дома размещены в незамерзающих никогда подвальных помещениях.

Архитектура и дизайн - Скромный, неброский внешний вид домов, их визуальная компактность при обеспечении нормальных внутренних объёмов... в наше непростое время я склонен позиционировать более как достоинство, чем как недостаток. С точки зрения жизнестойкости и социальной стабильности, правильнее иметь дворец, снаружи похожий на скромную хижину, чем скромную хижину похожую снаружи на дворец, как стараются обычно сделать архитекторы и строители. Коммерсантов можно понять, ведь дворцоподобную хижину неискушённому покупателю можно втюхать быстрее и дороже, чем продать неброский и небольшой с виду дом. Не нужно дразнить гусей... и сограждан.

Технологичность - все проекты разрабатывались с учётом минимизации стоимости коробки и отделки фасада, простоты и удобства реализации инженерных сетей и коммуникаций.
При строительстве используются только доступные стройматериалы: кирпич, пенобетон, эффективные утеплители, стандартные изделия ЖБИ: плиты перекрытий многопустотные, блоки фундаментные, лестничные марши, перемычки, ригели. (никакого монолита!)
Отделка фасадов выполнена при минимальных затратах с использованием только крашеной штукатурки и недорогого «дикого камня».

Качество проектирования - благодаря полноценному компьютерному проектированию в строительной программе (ARCON+ версии выше 6.0) проекты адекватно промоделированы в трёхмерном виде, что гарантирует их от неприятных неожиданностей на стадии строительства (бывает по-другому).
Проект имеет подробную смету, в которой просчитаны (EXEL) все объемы используемых стройматериалов и площади, подлежащие отделке.
Для каждого конкретного случая (в зависимости от поставленных задач) даются рекомендации по:
Оптимальной системе отопления.
Системе водоснабжения и эффективной очистки воды.
Канализации и очистных сооружениях. (Нужно привязывать к участку.)
Специальной приоритетной схеме электроснабжения пригодной для
работы с альтернативными источниками энергии.
Особенностях реализации эффективной естественной ВЫТЕСНЯЮЩЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Устройства мелкозаглубленного утеплённого фундамента.
Утепления дома и крыши, отделки фасада.
Устройства дымоходов и вентканалов.
И ещё о многих вещах, которые для меня очевидны настолько, что мне не приходит в голову даже говорить об этом, вещах которые для Вас могут оказаться удивительной неожиданностью.

И в заключение традиционный кавказский тост!
Все помнят, как старик Хоттабыч в детском фильме материализовал для Вольки телефонную будку с аппаратом из «чистого мрамора без единой щели, даже трещинки!». Джин - умудрённый опытом веков персонаж, сделал телефон из самых лучших побуждений, не жалея своих волшебных ресурсов, - на совесть!
Что вышло?
Нет. Джин не глуп, - то, не его вина! Джин, просто, не знал, что должно быть внутри и как работать.
Так поднимем этот бокал замечательного красного вина за то, чтобы не уподобляться таким Джинам, и в любом, новом, неизвестном для нас деле, сперва спросить совет у специалиста или просто знающего человека!

... К проектам коттеджей!
  
 
 
 
  
  Сделано Александр Иванников