Среда, Май 23, 2018
 
 
  Предисловие
  Об авторе
  Правовая информация



 
 
Энергоавтономность...
В России люди всегда жили в избе. Вы будете смеяться, но в избе они выжили в суровом климате несмотря на всякие напасти и до сих пор живут. Империи возникают и рушатся, строй меняется, а люди в избе живут и выживают! Есть, видимо, какие-то свойства у этой избы необычные!
Много воды с тех пор утекло, за прошедшее столетие научно-техническая революция внесла в создание индивидуальных частных домов свои коррективы. На вооружении жилища 21 века ставятся последние достижения техники и технологии. В Европе сейчас ширится строительство энергоэффективных и так называемых экологических домов нулевого потребления – энергоавтономных домов, практически не нуждающихся в топливе. У нас идея создания таких домов сейчас пропагандируется энтузиастами-экологами.
Что может быть замечательнее, чем вечный дом-самогрей?
Дом-самогрей удовлетворяет нуждам и глубинным чаяниям русских людей, проживающих в самой холодной стране мира, психологически он ассоциируется с персонажами русских народных сказок: ковром-самолетом, скатертью-самобранкой, самоходной русской печью. Решить вопрос с отоплением раз и навсегда, построив энергоавтономный дом, кажется более чем заманчивым. Посмотрим, насколько это соответствует истине в наших условиях. Какова цена вопроса?
Рассмотрим причины и предпосылки появления энергоавтономных экодомов в Европе.
1. Полное отсутствие собственных топливных ресурсов: нефть-импортная, газ-российский, собственный уголь на исходе, лесов мало.
2. Плотность населения, проживающего в собственных комфортабельных домах, одна из самых высоких в мире.
3. Высокий уровень развития техники и технологий (многовековые традиции).
4. Высокая инженерно-техническая квалификация работников.
Задачей людей, находящихся в таких условиях, является придумать жилища, потребляющие как можно меньше импортных энергоносителей и перенести центр тяжести с потребления ресурса импортного на ресурс собственный. Сделать опоры на собственные силы, которыми в Европейских странах традиционно являлись квалифицированные рабочие кадры, передовое машиностроение, наукоёмкие технологии. Уйти от использования энергоносителей нужно не потому, что сгорая энергоносители портят экологию и загрязняют атмосферу, даже не потому, что цены на них постоянно растут, а потому, что их в Европе просто нет - они импортные. Импорт энергоносителей, как и любого товара, может прерваться в любую минуту по тысяче и одной причине. Весь цивилизованный мир, подобно наркоману, сидит на энергетической игле, а развитые безресурсные страны - в особенности. У нас хоть ресурсы свои, а им ещё наши ресурсы купить и транспортировать к местам потребления нужно, а там - то Украина газ перекроет, то Лукашенко заартачится, и сиди так вот, жди у моря погоды… И с нами дружить приходится без вариантов. На нас даже войной не попрёшь, как раньше – зараз газу конец будет, и …. безоговорочная капитуляция без боевых действий! Как у Гайдая – «а если не будут брать? Не будут брать – отключим газ!» Импорт энергоносителей в таких условиях становится делом политическим, ставит эти страны в зависимость от стран - экспортёров нефти и газа, коньюктуры мирового рынка.
«Европа давно не имеет собственных ресурсов, а цены на них через тридцать лет взлетят до небес, и поставщики ресурсов будут сосать из Европы гнилую жидкую кровь.» (М. Веллер)
Наивно думать, что речь тут идёт об экологии! Речь прежде всего идёт о повышении экономической и, как следствие этого, политической независимости этих стран, в том числе путём создания независящих от импорта топлива энергоавтономных домов для их граждан. Независимость и автономность для европейцев это - не что иное, как их собственная жизнестойкость! Бесспорно, экологический аспект - весьма актуальный для перенаселённой Европы, но тем не менее это всего лишь неизбежное позитивное следствие уменьшенного энергопотребления, но отнюдь не доминирующий мотив при создании энергоавтономных домов. Цель - жизнестойкость, а экологичность - всего лишь сопутствующее этому следствие, а не наоборот!
Только в последнее десятилетие европейские специалисты вплотную подошли к практическому решению этой задачи. Конструкторам удалось минимизировать потребление импортных энергоресурсов и переориентировать дом на местный ресурс - на продукты, производимые собственной промышленностью, на то, что имеют и что умеют производить и обслуживать сами европейцы без посторонней помощи. Цена вопроса - установка и эксплуатация сложных, недешевых даже для Германии инженерных систем. Эксплуатация таких систем, содержащих огромную номенклатуру и спектр разносортных комплектующих, сложная, но разрешимая для Европы проблема. Ведь все эти изделия лежат на складах или производятся там же, буквально рядом. В Европе традиционно хорошо развита сервисная и ремонтная сеть, обеспеченная квалифицированными специалистами.
Ещё одна маленькая деталь: не потреблять топлива вовсе эти дома могут лишь в тёплой Европе, там они используют энергию ветров, энергию рек и водопадов, энергию солнца. Таких зданий сейчас уже построено несколько сотен. Идет дальнейшее расширение строительства. Энтузиасты экологического движения призывают внедрять этот опыт у нас. Кажется, что может быть лучше?
Оценим наши условия.
1. Мы - огромная северная страна. Плотность населения - одна из самых низких, большая часть людей проживает не в комфортабельных просторных коттеджах, а в малогабаритных многоэтажных панельных домах и переделанных под газовое отопление избах.
2. Энергоресурсов - нефти, газа, угля у нас пока много, и они пока дешевы, относительно мировых цен. Уголь у нас есть, лесов у нас тьма. Дрова - это возобновляемое экологически чистое топливо, которое не кончится никогда.
3. А предпосылок и природных источников альтернативной энергетики у нас несоизмеримо меньше. Мало мест со стабильными и сильными ветрами, реки замерзают, водопадов нет вовсе, энергия солнца… Зимой световой день короток, ясных дней мало.
4. Промышленность и машиностроение всегда заметно отставала от европейского уровня, а в последнее десятилетие и вовсе утратила остатки собственных наработок и технологий.
Применительно к выпуску инженерного оборудования, предназначенного для обустройства частного дома, промышленность у нас отсутствовала вовсе. Исторически сложилось, что частных домов – коттеджей в советское время не было, следовательно, не стояло и задач выпуска оборудования для обустройства того, чего не существует. Только сейчас отдельные предприятия налаживают выпуск простейших изделий по лицензиям, из сырья и/или комплектующих западных фирм (насосы, пластиковые трубы и т.д.). Нашим лучшим заводам, выпускающим отопительное оборудование, до сего дня не удалось освоить серийное производство современных малогабаритных отопительных котлов, даже по лицензиям финских и германских фирм, не говоря уже о собственных разработках. Такая деятельность никем не координируется, носит бессистемный эпизодический характер и в масштабах огромной страны является ничтожной.
Оборудование для работы в системах жизнеобеспечения энергоэффективного дома у нас не производится и в силу своей сложности не будет выпускаться в ближайшем обозримом будущем. Производство уникальных или небольших партий изделий невозможно и нецелесообразно, прежде всего по экономическим причинам. Массовый же выпуск не будет организован по причине отсутствия того количества домов, в которых они могут быть востребованы. Так о серийном выпуске комплекса отечественных инженерных средств для энергоэффективного дома следует забыть навсегда. Единственные изделия, на которые можно смело рассчитывать - те, которые производила в советский период и ещё производит наша промышленность (стальные трубы, чугунные радиаторы, котлы КЧМ и АОГВ, насосы дренажные, фекальные, для скважин и колодцев). По большому счету это всё - весь перечень изделий.
Да, не густо.
Видно, что социально-экономические, климатические условия и вопросы наличия топлива в Европе и в России диаметрально противоположны. Всё, что есть там, у нас в дефиците и наоборот. Права поговорка, «что немцу хорошо, то русскому смерть». В наших условиях от жизнестойкости жилья зависит не только политический или экономической статус страны. От жизнестойкости жилья зависит зимой жизнь или смерть граждан, эту страну населяющих. Учитывая сказанное, логично конструировать жилища как в Германии, но с точностью наоборот. При конструировании системы отопления (как минимум) нужно избегать применения сложных импортных устройств, содержащих огромное количество разнородных разносортных комплектующих. Типа: котел - испанский, горелка - итальянская, насос - бельгийский, управляющие контроллеры - шведские, шунтмоторы - финские. Такие системы непросто обслуживать уже за тридцатикилометровой зоной от Московской кольцевой дороги. Владельцы дорогих домов шутят - Есть ли жизнь после МКАД?
Представьте, как алогично будет выглядеть такой умный энергоэффективный дом, затерянный среди лесов и полей на просторах нашей необъятной родины. Дом, привязанный к высоким Европейским технологиям. Дом, требующий высококвалифицированного обслуживания, дорогостоящих экзотических импортных запчастей, приобретаемых за валюту. Дом, игнорирующий окружающую его действительность: потребляющий минимум того, чем он окружен, того, что нам дала сама природа для выживания - леса (дров) газа и нефти. Такая ситуация выглядит более чем абсурдной. Жить среди лесов и не пользоваться дровами, а поставить себя в зависимость от высоких технологий и живущих за тысячи километров людей, от их возможности или невозможности, желания или нежелания поставить необходимые запчасти. Такая концепция дома будущего выглядит не просто абсурдной, а в национальном масштабе - преступной. Такой дом будущего на поверку оказывается домом без будущего. Россия всегда была страной самодостаточной, независимой и автономной от всего окружающего мира. Нашим неоспоримым преимуществом всегда являлась опора на собственные ресурсы, знания и умения населяющих её народов. Именно благодаря этому Россия всегда отбивала атаки европейских армий от Наполеона до Гитлера. Наши военные системы до сих пор конструируются и производятся исключительно исходя из возможностей собственной, бесспорно не самой передовой технологии и промышленности. Несмотря на это они лидируют на мировом рынке вооружений, не только наши танки, самоходная техника и авиация, но и радиоэлектронные комплексы противоракетной и противовоздушной обороны. (А у японцев ракеты не летают, хоть ты тресни!)
Это наши бесспорные достоинства, благодаря которым мы и живы до сих пор. Как и архитекторы, бездумно переносящие к нам образцы западной архитектуры, строящие несоответствующие нашему климату и традициям дома, так и энтузиасты – экологи, кивая на западный опыт, механически пытаются перенести их концепции на нашу совершенно другую почву, не учитывая российских реалий. Призывают нас, мотивируя якобы вредом для экологии планеты, заняться копированием чужого опыта. Как правило это люди с отсутствием практического опыта жизни в частном доме и его эксплуатации.
Задумайтесь, какой вред экологии планеты, может принести нищее вымирающее население нашей самой богатой природными ресурсами страны, замерзающее зимой среди бескрайних лесов на территории в 10 часовых поясов, отапливаясь дровами? Абсурд! Ведь это не Германия, где все друг у друга на головах живут! Такие экологические концепции белыми нитками шиты!
Рекламируя идеи энергоавтономных домов экологи лукавят, говоря, что это оборудование недорого, что его можно изготовить на «коленке» в сельской мастерской, из деталей от сельхозтехники найденных на свалке. Это не так, если к реальному производству этих систем только недавно подошла передовая западная технология. Если бы эти системы были так просты, то мы давно бы уже в таких домах жили. Когда говорят, о том как просто что-то устроено, сразу вспоминаются наброски первых ракет, сделанные Циолковским. Ракета ведь тоже просто устроена, только нарисовать и понять, как это действует в принципе - это одно, а спроектировать, изготовить и запустить в космос - это совершенно другое!

Пример из жизни.
Автора этих строк мысли о жизнестойкости посетили в 25-ти градусный мороз, в собственном доме, когда остыли радиаторы, просто затихла горелка. То ли давление газа упало, то ли он кончился, то ли горелка сломалась совсем, то ли чуть-чуть… Короче?!
Звонок в фирму по обслуживанию:
- Да… Горелка не работает, перезапускать пробовали? Ну-у на следующей неделе к вам наладчик приедет.
- На следующей неделе??? - от такой перспективы в первую минуту мои ноги стали подкашиваться… - Как вы себе это представляете? На улице мороз, дом скоро остынет, у меня в доме дети!?-
- Ничего нельзя придумать, сейчас такие морозы, разбор газа вырос - давление в магистралях упало, у нас все наладчики на неделю вперёд расписаны, прочем, дадим ещё адресок, может там коллеги помогут! Успехов Вам!!!
Мне повезло, коллеги помогли всего за 220 евро. Приехал наладчик и просто перенастроил горелку на пониженное давление газа. С прежней фирмой я прекратил отношения и подумал, зачем нужен газ, который есть, когда в нём нужда невелика и которого нет, когда на улице лютый мороз? Зачем нужен наладчик, который не приедет, когда он тебе нужен, потому что в это время он нужен и всем остальным! Газ и наладчик - общий ресурс, когда он востребован всеми сразу, тебе лично его запросто может не хватить, не только тебе, но и никому. Ни у кого горелки при низком давлении газа не запустятся!

Пример из жизни.
Этот же дом в 20-ти км от Московской кольцевой автодороги. Вышел из строя шунтмотор, который управляет трехходовым вентилем, автоматически регулирующий подачу тепла в систему отопления. «Шунтмотор, - сказали бы некоторые, - являет собой простейшее устройство с электрическим шаговым двигателем и передачей из нескольких пластиковых шестерёнок, ну проще некуда!»
Действие: звонок в весьма авторитетную московскую фирму по обслуживанию котлов.
Сцена первая: через 3 дня приехал мастер. Осмотр - демонтаж.
Диагноз: на складе такого изделия нет. Через неделю заберём со склада другой фирмы, с вас 160 евро.
Действие: визит на фирму для оплаты 160 евро.
Сцена вторая: через 8 дней приехал мастер. Попытался поставить…
Диагноз: деталь не подходит, невнимательно посмотрели на каталожный номер. Этот котёл был привезён из Финляндии, а обычно шведские котлы к нам импортируются из Германии. Шведские котлы из Германии комплектуются не такими шунтмоторами, как шведские котлы из Финляндии. Этот не подходит. Мастер уезжает. Переговоры с фирмой, поиски и заказ детали со складов из Швеции. Цена - 240 евро, срок поставки 3 недели.
Действие: визит на фирму для доплаты 80 евро.
Сцена третья: через 25 дней приехал мастер.
Диагноз: деталь сломалась оттого, что она упирается в другую трубу. Нужно передвинуть эту трубу - дополнительная работа – 80 евро.
Действие: визит на фирму для оплаты 80 евро.
Сцена четвёртая: через 7 дней приехал мастер. Попытка в одиночку открутить трубу ничем не кончилась.
Диагноз: приедем на следующей неделе с напарником, тогда сделаем!
Сцена пятая: через 5 дней приезд с напарником – замена детали.
Резюме: 48 дней, 5 приездов мастеров, 3 визита на фирму, 320 евро - замена простейшей пластиковой (не золотой) детали европейского производства!?!?

Ещё один пример из жизни.

О такой практике обслуживания поборники экологии догадываются? Сколько березовых дров можно купить у нас на 320 евро? Энтузиасты, окрылённые идеей экономии топлива, умалчивают, что за уменьшение энергопотребления придётся заплатить многократным усложнением технических систем, это уменьшение обеспечивающих. Отныне забота о добывании топлива сменится ещё большей заботой – настоящей головной болью об эксплуатации и ремонте, о поиске экзотических запчастей, номенклатура которых исчисляется сотнями, а география происхождения – весь земной шар. Многие изделия просто уникальны. Тут идеи энергонезависимости с первого взгляда, созвучные идеям жизнестойкости, входят с ними в прямое противоречие. На поверку энергоавтономный дом хрупок, как хрустальный дворец. Любая поломка или неисправность его сложных, начиненных электроникой и пластмассой инженерных систем, может привести к катастрофе. Выход из строя или неправильная работа одной системы по принципу домино дезориентирует автоматические системы управления домом, которые могут отреагировать на это непредсказуемым образом.
За последний век, многократно перевернувший всё и вся с ног на голову и обратно, технический «прогресс» не привнёс в частный дом никаких новых высоконадёжных (жизнестойких) инженерных систем. Говоря о надёжности, я не имею ввиду количественные показатели, такие как время наработки на отказ, статистика сбоев и прочее, я говорю о качественной стороне вопроса. Одно дело сложная механическая система - другое дело печь, сложенная из камня.
Тут как у Вини Пуха – «вот горшок пустой – он предмет простой, он никуда не денется, и оттого, и оттого, он очень сильно ценится!» Пустой горшок – горшок без меда - это система отопления без электромеханической начинки – Печь. Надёжность печи, сложенной из камня, несопоставима с надежностью любой даже самой совершенной технической системы. Сами подумайте, что может случиться с печью вдруг? В худшем случае она треснет - замажете щель глиной, от этого она греть не перестанет! Тоже, но в меньшей степени, можно отнести к системе отопления с естественной циркуляцией. Худшее, что реально может случиться, это течь, которую придётся побороть. Практика показывает, что такие системы неприхотливы и работают на простой воде без всякого техобслуживания много десятилетий. А хорошие печи живут века! От чего ушли, к тому вернулись: печи, или система отопления с естественной циркуляцией, утеплённый дом с энергосберегающими ставнями, и запас дров или угля на зиму, таковы наши российские реалии. Поверх этого, что угодно, любое техническое чудо, только чтобы не мешало…
Резюме: немец придумает, а русскому человеку мучайся!
Такой умный экодом может нормально эксплуатироваться исключительно в развитых странах, густонаселённых передовыми технологиями, а в нашей глуши он вымерзнет, как мамонт, при простейшей неисправности, устранить которую будет просто некому. Живя среди лесов, проще лишнее полено в печку метнуть, чем весь этот инженерный экзотариум строить и обслуживать.
Дом в России должен быть простым, надежным и эффективным!
P.S. Сказанное не означает, что нужно отказаться от энергосберегающих инженерных систем раз и навсегда. Это сейчас у нас с техникой и технологией беда, но со временем ситуация может измениться в лучшую сторону. Лучше проектировать и строить дом с перспективой установки энергосберегающих систем, чем иметь дом и жить в нём без такой перспективы.


Ссылки по теме:
Подборка книг по возобновляемой энергетике.

Далее...
  
 
 
 
  
  Сделано Александр Иванников